Ливер!


Здесь размещено одно из любимейших мною литературных произведений - книга экс-вокалиста группы НОМ Александра Ливера "Рельсы и шпалы". Книга была эксклюзивно привезена из г. Санкт-Петербурга в 2000 году и подарена мне Антоном.


Сначала часть первая.


    Предисловие.

    Я поселился в восьми минутах ходьбы от пригородной станции Детское Село восьми же лет от роду в 1972 году и с тех пор почти каждый день пользовался услугами железнодорожного транспорта, с малых лет проявляя внимательность и осторожность, находясь нa территории железной дороги (что весьма редко в детском и подростковом возрасте). Начиная с 1983 года, в то время любя грубую физическую работу, я регулярно находил время для железнодорожного труда.  Мне довелось строить мосты через таёжные речки и ручьи, чинить старое железнодорожное полотно, строить новое и рихтовать его после аварий, свидетелем которых я неоднократно бывал. В конце 1988 года, для спокойного и полноценного творческого досуга, я приобрёл сельский домик в пяти минутах ходьбы от ж/д станции Александровская. Из его окна было видно, как проносятся повода - пассажирские, пригородные, товарные. Уже работая в мк НОМ, я находил время для организации бригад по вырубке полосы отвода, железнодорожного пути и просек под новое полотно, сменяя нотный пюпитр на топор. Немало представителей хвойных и лиственных пород было им изведено под корень. В 1991 году топор уступил место перу для создания произведения из трёх частей - "Рельсы и шпалы". Я написал трилогию в стиле современного железнодорожного рассказа и постарался в доступной и увлекательной форме поведать о том, как переплетаются людские судьбы и железнодорожное полотно. Оно то ведь нам рисует картину бытия - бесконечные рэльсы устремились вперёд подобно самой жизни, но покоятся они на шпалах, которые коротки, как встречи людей.

* * *

    В 1995 году железнодорожное полотно моей жизни совершило поворот и привело меня в далёкий горный край. ИРисунок 1 здесь живут люди, и сюда идут поезда. Пусть платформы здесь не так высоки, пусть вагоны выкрашены иначе, и даже межрэльсовый промежуток не столь широк, но запах креозота не меняется, уверенно блестят рэльсы, всё так же полосаты шлагбаумы, а люди всё так же невнимательны и неосторожны. С двух сторон света бесстрастно взирают на их возню величественные горы - с севера серьёзные и древние Юрские, с юга - наглые, молодые Альпы. И повсюду пролегли рэльсы. Срубив немало деревьев, я однако же и насажал их изрядно в разных частях Планеты, от Курил до Караибов. В 1997 году появился на свет мой сын, а следующей весной была завершена (надеюсь, что навсегда) эта некрупная книга. Счастливого пути.

А. А. Ливер. Царское Село.

 

 

 

Часть первая.

Рельсы и костыли.

 

Приятно ехать у окошка по ходу поезда в электропоезде ли, в пассажирском ли поезде. Хорошо думается под перестук колес и щелканье щебня между шпалами. Силуэты семафоров и неведомых конструкций встречают и провожают поезд, оставаясь на месте. В памяти всплывают железнодорожные истории.

НЕ УСПЕЛ

Был обычный летний день. Витя возвращался знакомой лесной тропинкой с рыбалки. Он и пацанята из соседнего населенного пункта удили в тот раз на дальней речке. Старшая сестра Вера сначала не хотела его отпускать, но Витя так ее уговаривал, что она не выдержала и разрешила:

- Ты только пораньше вернись, чтобы мать не узнала. И вот с небогатым уловом и нехитрыми снастями Витя приближался к дому. Обратно идти было тяжелее - ведь он устал, целый день ничего не ел, да и путь неблизкий. Из-за березовой рощицы послышался гудок тепловоза, а затем донесся шум приближающегося поезда.

- Успею, - подумал Витя. - Это товарняк, он медленно едет. А то потом ждать пока проедет!

Витя пустился бежать. Подбегая к насыпи, он еще раз глянул в сторону поезда. Тот, казалось, был не очень близко. И Витя стал карабкаться на насыпь. Рыболовные снасти мешали ему, ноги плохо слушались. И вот наконец рельсы. А тут и шнурок развязался.

Витя не заметил этого и, споткнувшись, упал. Раздался оглушительный гудок.

- Нет, не может быть. Это мне снится. Не может, чтобы так вдруг раз - и все. Это с другими бывает, но со мной не может, - эти мысли вихрем пронеслись в голове оцепеневшего мальчика, а затем острая боль пронзила его позвоночник. Удар был так силен, что Витю со снастями отбросило на десяток метров, как щепку.

Мальчик остался жив. Умелые руки врачей спасли ему жизнь, но не смогли вернуть подвижность его конечностям. Остаток жизни он был прикован к постели и являлся обузой для родных и близких. 

 

 

РАСПЛЮЩЕННАЯ СУДЬБА

Этот летний вечер ничем не отличался от других. К пацанятам, игравшим у железнодорожной насыпи, подошел немолодой мужчина в сильноплюсовых очках. Хитро сощурившись, стал он наблюдать за нехитрой забавой - пацанята раскладывали на рэльсах пятачки, гвозди и копейки, а проходившие поезда плющили их.

- Это что, - начал мужчина, - вот мы играли, так это была здоровская игра. Она развивает ловкость и отвагу. Играть в нее могут только сильные и смелые люди. Но вы, я вижу, тут все такие. Ну слушайте же.

Пацанята сделали, однако, вид, что им не очень-то и интересно.

- Когда товарняк идет на тихом ходу, надо успеть положить пятачок на рельсы в промежутке между колесными парами, - с огнем в глазах начал мужчина. Технический термин поднял авторитет немолодого повествователя в глазах слушателей. - Как только пятачок будет переехан, нужно быстрым и ловким движением снять его с рэльсы и успеть положить следующий. Вагонное колесо может сбросить монету на насыпь или в междурэльсовый промежуток. Тут уж надо изловчиться и выхватить ее оттуда. Не надо только бояться. - А че, никто и не боится, - забубнили пацанята. - Знайте же, - зловеще поднял палец знаток железнодорожных игр, - теперь, кто сдает сто расплющенных пятачков, тому платят десять рублей.

Вот когда загорелись глаза пацанят, и они поняли, что есть на свете настоящие, серьезные дела.

- Хотя вам, пожалуй, слабо, - вдруг развязно закончил потрепанный жизнью рассказчик. И добавил, зевнув: - Ну мне пора. И пошел себе по лесной тропинке.

СТРЕЛКА-ПОМОЩНИЦА

В городе, о котором пойдет речь, только и было развлечений, что остров на реке, железнодорожная насыпь и стрелка на развилке путей. Два первых развлечения были давно известны Владику, а вот третье окутывала завеса неизвестности и запретности. Вот и тогда, идя домой, он и не думал к ней подходить, хотя знал - стрелка близко. Почему-то Владик замедлил шаг, потоптался и нерешительно двинулся туда. Подойдя, долго заворожено разглядывал творение инженерного гения, и вдруг, словно кто-то шепнул: "Сунь руку!"

Плохо понимая, зачем он это делает, Владик с трепетом опустил кисть правой руки в темно-стальную впадину. "Чего бояться? Она сейчас и не сработает вовсе". Успокоившись немного, юный экспериментатор сильно себя зауважал за такую храбрость. Сладкий ужас был позади, и он вынул руку из опасного чрева стрелки. Вдали раздался гудок. "Кременчугский", - подумал Владик. И тут, щелкнув по-волчьи, стрелка автоматически перевелась. Пытливый мозг сразу отметил две вещи:

1. Рука была убрана вовремя.

2. Стрелка сработала по расписанию Кременчугского. И в голове Владика молниеносно сложился план. Дело в том, что один большой мальчик, имени которого он не знал, бил его и отнимал монеты. Владик решил разделаться с обидчиком. Он сыграл на том, на чем надо, заявив большому мальчику, что тому слабо сделать то, чего Владику не слабо. Верно было выбрано и время возмездия - не причинив вреда молодому мстителю, стрелка пленила великовозрастного гордеца, отозвавшись на призыв кременчугского посланца.

Владик не стал ждать того, что должно было произойти, и ушел домой. С этого дня окрестные пацанята стали его побаиваться, а большой мальчик больше не давал тумаков при встрече - ему нечем было это делать.

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ

Спокойным теплым июльским вечером пацанята недолго думали, куда пойти и чем заняться. Накатанная тропинка быстро привела их к железнодорожной насыпи. Тут их уже поджидали предметы, необходимые для игр: пятачки, гвозди, проволочки и копейки. Пошли поезда, и началось развлечение. Про случай с Колей никто уже и не вспоминал.

Исправно вылетали из-под колес теплые блинчики бывших пятачков, а гвозди превращались в лезвия кинжалов, которые оставалось только наточить.

Виталик был пареньком пониже других ростом и потщедушнее. Он решил всех переплюнуть и самоутвердиться, изготовив повышенно крупный кинжал. В качестве исходного материала комплексующий подросток избрал железнодорожный костыль. Виталик нашел его метрах в двадцати от основной компании.

Там он и положил костыль на рэльсы, сунув шляпкой в межрэльсовый стык. По-птичьи защелкали провода, предвещая электропоезд. Виталик с нетерпением ждал его.

Ведь на вагонных колесах мчались к нему триумф и временное облегчение.

Но тут один из пацанят заинтересовался, что это делает Виталик один, не придумал ли, мол, чего нового, а, увидев, обругал матерным словом и скинул несостоявшийся клинок в канаву. Наблюдательный товарищ еще чего-то говорил об авариях, крушениях и пионэрах-героях, но оскорбленный Виталик, захлебываясь от рыданий, заковылял прочь.

Он все равно пришел еще раз один, нашел костыль и положил его так, как задумал.

ДАРЫ МОРЯ

Геннадий любил собирать ракушки между шпалами и часами ковырялся на железнодорожной насыпи. А что из этого вышло? Костыли стали вечными спутниками Геннадия на весь остаток жизни.

БЕЗЗАБОТНЫЙ ДЕНЬ

Порой железнодорожному полотну случается встретить на своем пути холм. Тогда оно не взбирается на него, а рассекает на две части и вьется дальше меж двух рукотворных склонов.

Володя стоял на вершине такого склона и смотрел на грохотавший внизу поезд. Там он был совсем не страшный, не то, что смотришь снизу вверх.

Когда Володе случалось встретить на улице подбитую собаку, слепого кота или птицу со сломанным крылом, он не упускал случая ударить их палкой или запустить камнем. Оно и понятно - убогие твари были слабы и не могли дать сдачи или убежать. Обижал Володя и людей, в основном исподтишка.

Вот и сейчас, глядя на трясущийся внизу поезд, Володя понял, что сделает что-то нехорошее. Он всегда воплощал в жизнь такие свои предчувствия, всегда находил возможность для этого. На этот раз возможность оказалась увесистым куском щебня, который Володя с удовольствием запустил в окно последнего вагона. Как-то не по-настоящему вдребезги разлетелось стекло, кто-то даже завопил, но поезд уже унес все это за поворот - на станцию.

Вечером Володя возвращался домой. Позади был интересный и содержательный день. Он и на плоту на остров плавал, и в чужие сараи с товарищами лазал, и курил в школьном садике, и бутылки сдавал.

На подходе к подъезду ему встретились две пожилые женщины, одна из которых сказала другой: - Вон он идет. Еще не знает, что его дома ждет-то. А вторая то ли сокрушенно, то ли укоризненно покачала головой. Нехорошее предчувствие холодной жабой поселилось у Володи в груди. Сразу вспомнились и камень, и поезд. Трясясь от страха, открыл он дверь квартиры. А ужасная правда была такова - Володя влепил камень в лоб старшего брата, возвращавшегося из армии, и тот на всю жизнь остался идиотом, нарушив планы матери женить его на дочери начальника станции.

1-10 мая 1991 года Новосибирский Академгородок-Царское Село

 © А. Ливер

            

 

Используются технологии uCoz